图片新闻
推荐新闻
站内搜索
在省政府法制办党的群众路线教育实践活动总结暨深化整改工作部署会议上的讲话
 

领导讲话  加入时间:2014/3/18 15:10:59  admin  点击:82385

(根据录音整理)

办党组书记、主任  宋昌斌

同志们:

按照省委安排部署,经省委第5督导组同意,办党组决定,今天召开我办党的群众路线教育实践活动总结暨深化整改工作部署会议。主要任务是全面总结我办教育实践活动的开展情况,进一步巩固扩大教育实践活动成果。

首先,我们欢迎省委第5督导组组长、省政协常委、提案委员会主任杨志刚同志莅临指导,还有省委第5督导组成员、来自省纪委的葛玉梅同志,请大家以热烈的掌声对他们的出席表示感谢。

今天,会议主要有两项议程,一是我代表办党组对省法制办的群众路线教育实践活动予以总结汇报;二是请杨组长讲话,对我办的群众路线教育实践活动进行点评,并聆听新的指示和要求。

关于我办群众路线教育实践活动的总结,办活动领导小组准备了一份正式的稿子,已经上报第5督导组并获得通过,稿子比较全面,比较细致地总结了我办活动的各个方面,写的很好,但是比较长,因为督导组会前要求总结发言时间控制在30分钟,下面我就我办开展群众路线教育实践活动的主要情况从四个方面作以汇报。

一、  我办开展教育实践活动的主要做法

总体来说,我办在群众路线教育实践活动三个环节中,主要抓了九项工作。其中,规定动作七项,自选动作两项。

(一)及时召开动员部署大会。办党组率先成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,设立了办公室,做到了机构和组织分工明确,责任到人。2013823,我办召开动员部署大会,明确了开展活动的目标任务、总体要求、方法步骤,提出了活动实施的总规划和总方案。

(二)认真组织学习。我们认真学习中、省重要文件,深入研读习近平总书记、省委赵书记等领导的重要讲话,采取了个人自学、集中学习、专题研讨、党组书记上党课等多种方式,将学习始终贯穿于教育实践活动全过程。

(三)广泛征求意见建议。经由发放问卷、开展测评、办内外座谈、谈心谈话、基层调研等多种渠道、多种途径,面向群众、面向基层征求意见。办领导班子成员分别带队,赴全省各市、县走访法制系统和党政机关、企事业单位、社区等基层单位,上门听取基层干部群众意见建议。督导组和我办都设置了意见箱,广泛征集对办领导班子和机关的意见建议。经过原汁原味整理分类、相同意见归纳合并后形成6大类共106条意见建议。这里面直接间接的,反映出了对我办“四风”方面的意见。

(四)认真撰写对照检查材料。全办党员干部都高度重视对照检查材料的撰写工作,对照中央八项规定及“四风”方面存在的问题,反复斟酌,认真对照,准确聚焦问题,深刻剖析根源,每份对照检查材料都经过多次修改多次完善。

(五)开好民主生活会。1121日上午25日上午,办领导班子用两个半天时间召开了专题民主生活会,省委第5督导组也到会指导。会上,大家敞开了思想,推心置腹,触及了存在的主要问题。129,又按要求召开全办大会,向大家通报了领导班子民主生活会的情况。办内各支部也认真组织开展了专题民主生活会,真正达到了沟通思想、改进作风、锤炼党性、增进团结的目的。

(六)制定整改方案。逐项梳理分析群众所提意见、督导组反馈的问题,尤其是在专题民主生活会上查找出来的问题,边整边改。将整改方案报送督导组审核,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好领导班子的整改。整改方案里将问题分门别类,落实到分管领导,落实到具体承办人,提出明确的时限要求。能够整改的立马改,还有一些长期的复杂问题,由于受客观条件限制一时解决不了的问题,也提出具体措施逐步解决。

(七)加强建章立制。法制办是个讲规矩的地方,在教育实践活动之前就形成了一整套内部的管理制度,大概有十六项。在这次教育实践活动中,我们按照群众路线教育实践活动反对“四风”和“为民、务实、清廉”的要求,对我们的十六项制度进行了重新审视,有些作了修订,还有一些要重新制定,目的就是形成长效机制,建立切实做到靠制度管人管权管事的良好氛围。我办一些好的做法,也得到了媒体的宣传报道。

以上七个方面是我办在教育实践活动中所做的一系列“规定动作”。在“规定动作”之外,按照杨组长的要求,结合法制工作实际,我办还精心选定两个方面的“自选动作”,也就是第八、第九项。

(八)强化法制监督,推进执法为民。通过加大法制监督力度,切实解决群众反映强烈的问题,推进公正文明执法。我办联合省发改委、监察厅、环保厅等10部门,对关系民生的秦岭生态环境保护等重点执法领域实施监督,对行政执法中的突出问题敢于下手解决。对发现的问题,通过媒体进行曝光。将检查结果上报后,省委、省政府主要领导都予以批示,目前,部分问题得到解决,还有部分问题正在进一步处理、解决中。

(九)在办内开展“假如我是法制办主任”主题实践活动。这是办党组经过充分酝酿后提出的,开展这项活动的目的就是我们认为群众路线教育实践活动的主体应该是党员干部,要采取一种换位思考的办法,让大家真正体会到主人翁的地位和意识,进一步查摆我们法制办领导班子、领导干部个人以及我们业务工作中的问题以及需要改进和加强的地方。全办绝大部分同志积极参加,绝大部分同志撰写了“假如我是法制办主任”的命题作文,各支部都安排了讨论,办里也进行了交流并评选了优秀。这项活动的开展,对于深化教育实践活动、提升大家的意识、促进我们的工作有好处。

二、我办开展教育实践活动的特点和成效

我办教育实践活动主要特点有三个:第一个特点是领导班子和领导干部带头。首先是办领导班子高度重视。按照省委要求,成立了我办群众路线教育实践活动领导小组,小组下设办公室,组建了秘书组、指导协调组和宣传组,做到了组织机构健全,运转有效。另外,活动三个阶段中,每一个阶段领导小组都制定了详细的方案,有任务、有负责人、有日程安排。更重要的是,领导干部带头学习、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改,将之贯穿于教育实践活动全过程之中。虽然,我办尤其是我个人每年都坚持和同志们谈心谈话,但这次教育实践活动的谈心过程之中,有的同志对一些平时没有涉及或不愿提及的问题,都诚恳地谈了出来,有些话让人很受启发,也有一些话让人很感动。第二个特点是把学习贯穿始终。不仅仅是第一阶段,在第二、第三两个阶段中,也坚持把学习放在中心位置。刚才已经提及,不再赘述。第三个特点是边整边改、立说立行。活动中发现的问题,迅速整改。特别是按照省委的要求,在教育实践活动中开展专项整治活动,包括会员卡、商业预付卡的清退,办公用房、个人住房的清理,公车管理、“三公”经费等等,我办都切实完成。

我办教育实践活动收到的成效主要体现在四个方面:第一个成效是大家的思想认识得到了一定的提升。有些同志的提升更是非常明显的。第二个成效是四风问题得到有效地遏制和纠正。特别是形式主义和官僚主义方面,作风全面改进。全办发文比以前少了,会议也比以前少了,提倡少开会开短会,将报送省委省政府的简报减少为一种。在享乐主义和奢靡之风方面,大家都有所警觉和改正。第三个成效是干部队伍作风有了改进。群众路线的意识和观念在业务工作中,特别是立法、监督、复议、备案以及法律事务和仲裁方面,更加注重征求群众的意见,更加注重改进我们的接待方式和态度,更加注重公平、公正和公开。从保护群众的利益为重来看,今年我们有些案子办理的质量是很不错的。还有规范性文件的审核,特别是“三统一”方面的试点,效果也是不错的,《省政府工作规则》中也将“三统一”纳入进去,尤其是省政府发文明确要求省级部门起草的文件必须经法制办审核,以前虽也提过要求,但是规定在正式文件里还是第一次。第四个成效是领导班子自身建设得到加强。注重能力建设、作风建设,提升自我纠错的能力和意识,这在我们法制办班子建设中是个特点,从一开始就非常注意。我们也有一些实际的做法,比如板块式分工、轮值主任的实行,对体现权责统一、增强大局意识,加深了解、化解误会,应该说是很有效果的。

经过大家的共同努力,2013年目标责任考核中,我办再次被评为优秀单位。这与在座各位的努力分不开,也与以杨组长为首的第5督导组在教育实践活动中给予的指导和帮助分不开,使我办切实做到了 “两手抓、两不误、两促进”。

三、  存在的不足

(一)学习有待进一步加强。特别是个人自学和办内交流学习。一方面,我办已经建立了干部培训学习档案,作为干部提拔使用的重要依据,在办内网上实行动态管理,记录着每名干部个人每年培训和发表文章等情况。但是我们有些地方还做的不够,尤其是自学。现在的媒介发达,很多时候不用出门一开电脑就可以学习。个人的学习计划和学习效果还有待加强。另外一方面,办内的交流学习活动还需要经常化,贵在坚持。“法制人学法治”、“法制大讲堂”等活动要继续推进,不能松懈和变通,今年要抓紧安排,坚持下去。

(二)制度建设的质量和实施情况有待进一步提升。我说的制度包括两个层面。一个层面,法制办本身是给政府和人大提供制度草案的地方,这方面我们有很大的改进空间;另一层面,我们办里的内部制度如何更加符合实际,如何实施的更加有效,还需进一步努力。确立制度,更要结合实际。比如办内考核实施办法,还有一些地方可以改进。再比如说省里要推行的末位查纠制度,我们办里如何实施,怎么让它产生正作用而不是负能量,不能为了评末位而找末位,这方面还需要好好动脑筋。

(三)如何将作风建设和民主法治建设特别是我们所从事的法制工作有效结合起来,还需要进一步探索。说到底,作风建设是“表”,民主法治建设是“本”。我们在“表”上下了不少功夫,在“本”上要怎么办,还需要认真探索。

(四)如何形成作风建设的长效机制。把群众路线教育实践长期化。活动收尾不是收场,习总书记在讲话中提出作风建设永远在路上。接下来,我们要继续深化整改,持续推进作风建设。

四、今后的努力方向

今后,我们要从以下三个方面来努力。一是不断深化思想认识,要有长期作战意识,永远保持自觉和警惕。二是认真落实习总书记提出的“三严三实”。今年两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时,提出了既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的重要论述。我们用实际行动来践行“三严三实”,首先要注重法律的实施;其次要注重有效监督,用我们的行话来说就是善于说行,敢于说不;再者要严格公正文明执法,有效监督。“实”就是落到实处,权责一致,不搞花架子,不搞形式主义。我们整个社会当前面临的最大问题不是无法可依,而是有法不依。为什么有法不依,就是法律没有权威性,法律得不到实施。这方面要求我们法制人一定要加强工作,用实际行动来践行“三严三实”。三是一定要把作风建设纳入制度建设的轨道,或者说纳入民主法治建设的轨道中来。至少在我们法制办,可以这么要求这么说,我们是定规则的地方,我们自己首先要想清楚规则要怎么定才有益于实施,我们自己首先要执行这个规则。有些问题具有反复性和顽固性,就是因为制度层面没有解决好。把制度层面的问题解决好,作风问题自然而然就转过去了。我们要用民主法治的思维,用依法行政的思维,来化解作风建设中的一些顽症和难题,使我们法制办的作风建设能有一个新的起色,同时我们也尽量为我省政府机关法治建设或者说作风建设提供一些有益的探索和经验。

以上就是我给大家汇报总结的四个方面的内容,不一定全面和准确,欢迎大家提出批评和意见,谢谢大家!

                                     (机关党委)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099