图片新闻
推荐新闻
站内搜索
郑仲副主任在全省行政复议工作研讨会上的讲话
 

领导讲话  加入时间:2011/11/1 15:43:13  admin  点击:86809

同志们:

为了进一步做好行政复议工作,提高行政复议工作人员水平,有效化解行政争议,我们特别召开这次全省行政复议工作研讨会。我也想借此机会,和同志们一起回顾一下2011年全省行政复议工作,并就做好2012年行政复议工作讲几点意见,供大家参考。

一、行政复议工作取得的成绩

一年来,全省各级行政复议机关以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《行政复议法》及《行政复议法实施条例》,深入贯彻党的十七届五中全会和全国依法行政工作会议精神,采取有效措施扎扎实实地推进本地区的行政复议工作。

(一)行政复议宣传力度不断扩大,行政复议认知度增强。各级行政复议机关普遍把畅通行政复议渠道、化解行政争议作为行政复议工作的着力点和突破口,通过多种方式,不断扩大宣传力度,积极引导当事人通过这一法定途径解决行政争议。通过行政复议法的宣传工作使老百姓真正了解行政复议、相信行政复议。如省法制办与西安市法制办今年联合进行的“行政复议进市场宣传活动”,就取得了良好的效果。另外,采取各种形式,及时将行政复议工作在化解行政争议、维护社会稳定方面发挥的作用和面临的问题,及时向政府领导汇报,争取领导的理解和支持。如省法制办今年编撰的《行政复议动态》,及时汇总我省的重大复议案件,报知省政府主要领导;渭南市、榆林市法制办的《行政复议专报》,实行一案一报,使市政府主要领导和相关单位能及时了解案情。

(二)案件办理质量和效果进一步提升。各级政府法制机构在办理行政复议案件过程中,能够做到依法受理申请、深入调查案件、公正作出裁决。对于影响面广、争议较大的疑难复杂案件,一方面,做到全面掌握资料,召开听证会,尽量了解各方当事人意见;另一方面,通过邀请政府法律顾问,召开专家论证会等形式,准确把握法律适用与社会效果的结合,不断提高案件审理的“透明度”,使当事人能心服口服,有效化解争议。同时,在案件审理过程中,不断完善制度、改进方法,能够大胆探索利用调解、和解手段解决行政复议问题,使各方当事人在行政复议之后,能够得到满意的结果,通过行政复议能真正解决问题,化解社会矛盾,做到案结事了。省法制办今年截止10月份共调解案件21件,通过调解结案达到75%

(三)创新行政复议体制,探索行政复议委员会试点工作。行政复议委员会制度在兄弟省份已经试点了三年时间,从反馈的情况看,效果比较好,提高了行政复议办案质量,增强了行政复议制度的权威性、专业性和公信力。今年,我省也积极开展了这项工作,在各地市法制办申报的基础上,通过调查研究,省政府已同意在咸阳、渭南、延安三市开展行政复议委员会试点工作。随着这项工作的不断深入开展,可以有效集中现有分散的行政复议资源,强化政府依法解决行政争议的功能,是优化行政复议资源配置、充分发挥行政复议制度作用的重要途径,也是进一步提高行政复议办案质量、效率和社会公信力的现实需要。

(四)行政复议指导监督进一步加强。近年来,随着经济社会的发展,行政复议案件的种类逐步增多,案情复杂程度加大,各级行政复议机关在保证办好本机关案件的前提下,答复下级请示、进行个案指导的任务量逐步增多,为了提高办案人员水平,加强复议案件办理质量,渭南、铜川等市分别开展了行政复议培训工作。其他各地也分别采取了业务研讨会、复议案卷评查等形式,不断加强对下级复议机关、复议人员的监督指导工作。

(五)进一步加强与法院联系沟通,与行政诉讼的良性互动机制。重视与法院、信访的联系沟通目前行政复议、行政诉讼和信访是群众解决行政争议的三种主要途径为充分发挥行政复议化解行政争议的功能,多数市建立制度,加强与法院、信访的联系,使三者形成合力。如西安市在信访大厅设立了行政复议接待处。各级行政复议机构能积极履行行政应诉职责,自觉接受司法监督,配合法院开展行政审判活动。继去年省法制办与省高院联合召开行政诉讼法颁布20周年座谈会后,今年4月又联合赴外省进行调研,建立省级互动机制,榆林、渭南也建立了与法院的协调机制。

(六)行政调解工作进一步开展。当前,随着我国经济社会的快速发展,城乡一体化进程的加快,改革开放的不断深入,社会矛盾纠纷日益增多,并呈现复杂性、群体性、对抗性的特点,化解矛盾纠纷的任务面临着许多新情况、新要求。根据国务院《关于加强法治政府建设的意见》,对于充分发挥行政调解的功能与作用,有效预防和化解社会矛盾的要求,省政府法制办深入调研后,召开了省级相关部门行政调解工作座谈会。在此基础上,省政府办公厅下发了《关于加强行政调解工作的意见》,对行政调解的重要性、各级机关的工作范围与原则、职责分工与保障、以及具体责任都进行了明确。宝鸡、商洛两市已开展行政调解工作,并建立了相关制度。

 总体来看,过去的一年中,在各级行政复议机关领导高度重视关心下,特别是在各级行政复议机构和全体行政复议人员的共同努力下,我省行政复议工作有了长足发展,取得了明显成效。在此,我代表省政府法制办,向各位行政复议工作战线上的同志们表示感谢,对大家一年来付出的辛苦和努力表示衷心的问候。

二、行政复议工作存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也应当看到,当前行政复议工作还面临诸多困难,存在不少问题,与人民群众的期待相比,还有不小差距。一是行政复议制度功能作用尚未得到充分有效发挥。行政复议解纷功能不足,大量行政争议还游离于法律平台、特别是行政复议渠道之外。二是各方对行政复议的认识和重视程度还有待进一步提高。一些地方、部门领导还不了解、不重视、不善于通过行政复议化解矛盾纠纷;社会公众对行政复议的认知度和认同度需要进一步提高。三是行政复议案件办理的质量和效率还需要不断改进。不积极受理案件、审理机制不够公开透明、维持率偏高、调解和解尺度不均衡、行政复议决定履行缺乏刚性约束、行政复议效率不高等问题还比较突出。四是工作开展不均衡的状况还未得到根本改变。实践中存在行政复议办案与行政复议指导监督工作不够均衡、行政复议工作与行政应诉工作开展不够均衡、行政复议理论研究与行政复议实务需要不够均衡、行政复议资源配置不够均衡等状况。五是行政复议能力建设亟待加强。市县政府机构不健全、人员不足问题依然突出。

三、下一步做好行政复议工作的要求

为了贯彻落实会议精神,切实加强和改进我省的行政复议工作,要着力做好以下几项工作:

(一)畅通行政复议渠道,进一步提高案件办理质量积极受理复议案件,做到来件必办理,件件有着落。凡是申请人提出的行政复议申请,行政复议机关一律依法处理,符合法定受理条件的,要依法受理;不符合受理条件或者应当通过其他途径解决的,要认真说明情况,尽量为当事人指出解决问题的途径,不简单地一推了之。对下级行政机关无故不受理符合条件的行政复议申请的,上级行政机关应当责令其限期受理,必要时也可以直接受理。努力提高办案质量。首先,要树立复议为民的观念,坚持依法公正审理案件,不徇私情,不护短,加大纠错力度,力争每一件复议案件都经得起历史考验;其次,创造性地开展工作,坚持与当事人见面制度、实地调查制度、听证制度;加大公开透明度,对重大、复杂和疑难案件实行公开审理,让当事人面对面地公开陈述意见和质证,力争做到“胜败皆服”;最后,对涉及自由裁量权的行政复议案件,行政复议涉及第三人的案件,注意运用调解与和解手段化解矛盾,做到“定纷止争,案结事了”。对社会影响较大、人民群众反映强烈的行政复议案件,施行专家咨询论证等制度,以制度保障案件的质量。

(二)探索复议制度、复议体制创新,推进复议委员会试点工作开展。开展行政复议委员会试点工作,是落实党中央、国务院关于完善行政复议体制、创新行政复议工作机制要求的重要举措,也是国务院法制办为推动修改《行政复议法》所作的一项前期有益的探索。各试点单位要根据省政府的要求,围绕行政复议委员会的功能定位、职责范围、组织形式、运行机制、工作规则等,结合本地实际,制定试点工作方案,并按照统一要求,按时向省政府法制办报告试点工作开展情况。没有参加试点的地方和部门也要跟踪了解试点工作进展情况,结合实际开展探索研究。

(三)切实加强行政复议队伍建设,提高复议工作水平和能力。一是加强队伍建设,严格按照《行政复议法》、《行政复议法实施条例》的规定,健全行政复议工作机构,配备2名以上专职行政复议人员,提供行政复议工作必须的场所、器材、交通工具和办案经费等各项保障。二是进一步加强行政复议工作人员培训工作,通过加强政治理论培训,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,增强党性修养和思想道德修养,适应新时期行政复议工作发展的需要;通过加大业务培训的力度,切实提高行政复议工作人员的业务素质。三是加强对基层行政复议工作的指导,对行政复议工作中出现的个案问题及时研究给予答复;对行政复议工作中存在的普遍问题定期召开经验交流会、专题研讨会、案例分析会等,交流工作经验,研究解决实际问题。

(四)深入行政复议理论研究,做好基础性工作。一是结合行政复议法的修订,进行理论研究,对行政复议功能定位、体制机制问题、程序问题、与有关制度的衔接等要进行研究,为修订行政复议法提供理论支撑。是进一步做好行政复议基础性工作。复议应诉案件的统计分析工作,规范行政复议法律文书、重大复议决定备案制度、行政复议档案管理等制度是行政复议工作的基础,去年我们对重大复议决定备案制度和行政复议决定的执行情况进行了检查,今后还要组织对其他基础性工作进行检查,各市要高度重视,认真做好这些工作。

(五)要进一步营造行政复议工作开展的良好内外部环境。各地方、各部门要把营造良好的内外部环境,作为扎实推进行政复议工作的重要内容抓紧抓好。一是积极争取领导的支持。要善于围绕党和政府工作大局,特别是围绕地方党委政府工作中遇到的难点、热点问题开展工作,努力将各类争议纳入行政复议法定渠道加以解决,通过有为的工作争取党委政府领导的重视和支持。二是努力赢得群众的信任。通过依法公正审理案件,使人民群众信任行政复议制度,从而赢得人民群众的信赖和支持。三是形成争议解决的合力。要加强行政复议与行政调解的衔接和配合,把该由行政机关化解的矛盾纠纷,化解在初发阶段,化解在行政程序之中,实现“纷争止、事情了、人气和”;要积极主动地做好行政应诉工作,与人民法院加强联动,确保案件依法得到稳妥处理,实现与行政诉讼的良性互动;要进一步探索建立信访与行政复议的接转机制,实现行政复议与信访工作机制的互补、互洽,努力形成解决行政争议的合力。

另外,对于今天的研讨会我提出一点要求。此次研讨会与以往不同,以行政复议工作中遇到的疑难问题研讨为主要内容,不再要求参会同志做工作报告,参会人员可以围绕会议提供的问题进行讨论,也可将自己平时工作中遇到的问题提出,供大家探讨,会议不做结论性意见,目的在于开拓工作思路,总结经验,希望大家在交流时知无不言、言无不尽,结合实际提出宝贵意见,也希望同志们通过此次会议,能够真正地解决一些平时遇到的“疑难杂症”,提高办案水平和办案能力,努力使全省行政复议工作再上一个新的台阶。

我的讲话完了,谢谢大家。

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099