图片新闻
推荐新闻
站内搜索
宋昌斌在陕西省第十二次政府法制联席会上的讲话
 

领导讲话  加入时间:2011/10/19 17:24:24  admin  点击:86661

(根据录音整理)

首先代表全体与会同志对宝鸡市委、市政府对这次会议的高度重视与大力支持,对刚才乔市长热情洋溢的致辞表示衷心的感谢!

我们这次政府法制联席会议主要的议题就是回顾总结《全省推进依法行政五年规划》实施以来的成就与经验,探讨存在的问题。同时在这个会上进一步分析、研判政府法制面临的新形势、新任务,研究部署下一个时期的工作。

会议材料我翻看了一遍,各市各县区从不同的角度,不同的侧面介绍了近五年来,特别是今年以来,在推进依法行政,建设法治政府方面的一些做法和经验。有的地方应该说搞的非常好,一些经验不仅在当地,而且在全省,甚至在全国也产生了一定影响。

今年上半年,我们召开了全省依法行政工作会议,会上赵正永省长有一个重要的讲话,江泽林副省长有一个重要的总结报告。会上也表彰了近年来在推进依法行政、建设法治政府方面一些先进的单位,这表明大家的辛勤努力得到了全省上下的认可和肯定。

同时我们也要看到我们现在还面临一些特殊的情况,既包括省的,也包括全国的,甚至包括一些国际形势。

最近大家都看到,国际上“茉莉花革命”以后,非洲一些国家的政局发生了剧变,甚至连美国现在也正在闹“占领华尔街”的运动,这里面有很大的社会背景和复杂的国际因素。这些国家中有的很穷、有的很富,但都有不同形式的反抗、或者是抗议发生,这说明一个什么问题,大家要好好反思。

大家都知道,我们处于一个社会转型的时期,经济社会也发展到了一个很特殊的时期。用经济学的语言讲,进入了中等收入国家陷阱这个阶段。按照经济学原理,人均GDP 达到3000美元到5000美元是一个中等收入国家的陷阱,而我们现在正处在这个阶段。这个阶段各种社会矛盾错综复杂,一方面社会有强烈的民主法治需求,另一方面也有一些体制上的灵活性、调控性带来的问题。面临这些情况,我们处在第一线的市县政府法制工作战线的同志需要开动脑筋,解放思想,努力有所创新。

在现实的工作中大家都感觉到依法行政工作有时被重视,但有时又不被重视;要做的事情很多,但又似乎落不到实处;似乎缺口很多,又似乎找不到一个抓手去攻破它。

有的市、县抓得好一点,有的市、县可能差一些,这也不能全怪在座的各位,因为有各种因素的制约,比如说领导的重视、比如说你这个地方体制机制的演变程度,比如说,你这个地方群众的需求程度,意见表达的途径等等。所以说这种情况大家一定要静下心来,珍惜我们这个联席会议的形式,介绍各市情况的时候,除了稿子上写的以外。可以多说一些实话。看看我们现在碰到最困难、最麻烦的事情是什么,我们准备怎么办,有些什么好的经验做法。还有些问题需要提出来,我们大家在一起商讨。这样我们这个会才可能有实效。

第二,面临当前的形势,我们政府法制工作可以说无论从哪一个方面下手,只要把握的比较好,都会牵动全局。对省办来讲,要从宏观上把握,还要加大政府法制的宣传力度。虽然在座的各位长期从事政府法制工作,实际上好多事情我们还似是而非,看法还不是很明确。所以在操作时,可能也难免出现这样、那样的一些失误,引起大家对政府法制工作的一些误解,因此要加大对依法行政工作的解读与宣传

前些年大家总说,宣传上缺乏一个窗口、一个平台、一个阵地。我们原本有一个《陕西政府法制》,但每期只发一篇文章,是想做一些有深度思维的剖析,但缺乏面对大多数同志,面对广大群众甚至领导干部的一些内容。

今年我们下决心办《法治陕西》刊物,这本刊物资料袋里面都有了,大家看一看,借这个会议大家也可以提一些意见和建议,谈谈这个刊物该怎么办才能够办得更好。另外也希望大家支持、关心这个刊物。

这个刊物现在定位是内刊,但是起点比较高,是按照公开发行的商业期刊标准办的。编辑部有几位同志,他们也比较辛苦。刊物里有些文章是编辑部的同志在写,有些文章是转载,也有一些自主创新的东西,但是总体上还是缺乏高质量的稿件。

这份刊物第二个问题就是发行渠道还不是很畅通,我们现在出了四期了,然而有的市县,甚至有的部门一期都没收到,这个问题编辑部的同志要想一些办法,大家也可以提一些建议,想想有什么办法去发行,才能保证刊物发到大家手中。刊物现在发行已经上万份了,对于一份内刊,这是很大的量。这个阵地,如果利用得好、大家把握得好,对推动法制工作应该说是很有好处的,如果把握得不好,利用得不好,就是劳民伤财。希望这个刊物,成为表达我们意志的一个平台。

关于刊物,下一步要建立一些联系站,要逐步增加一些和政府法制密切相关的基层情况,内容要尽量鲜活,不要是传统的工作报告。另外也可以约请本辖区的领导,让他们去写一些东西。

现在这个刊物在省级机关已经引起了比较大的反响,我看到好多人包括一些领导同志说法制办的这个东西办的不错,比其他单位办得好得多。这当然也可能是当面鼓励一下、恭维一下,但也不能否认我们和传统的好多内刊相比,还是有它的特点的。现在唯一担心的就是我们叫《法治陕西》,而内容却和法治的关联度不大,因此一定要突出法治,同时兼顾其他方面。

这次会议编辑部的同志也来了,给大家发了一个材料,在会上准备征求大家的建议和意见,回头省办还要专门开一个会议,就这个刊物进行研究。

第三,我们这个会议是第十二次联席会议,我们常说,十二是一个周期,同时又是一个新的起点,我们是十一个市区,那么十二次实际是第二轮的第一期,既是回顾总结前五年的情况,也是回顾总结十一年政府法制工作的情况。同时启动新一轮五年的政府法制工作的规划,所以说这是具有承前启后、继往开来意义的一次会议,大家要非常重视。

应该说我们这种联席会议的形式越办越有经验,越办越成熟。但是凡事只要成熟了,就容易发生质变,成熟过度了就腐败了。我说这个是什么意思呢?就是我们这个会要防止办成一个程序化的会,纯粹成了一个大家在一起见面、说话的会议。

这个会上,大家要在一起探讨一下,以后这个会应该怎么个开法,比如说,会议的主题到底怎么来确定?我们现在基本上是临开会前拟定一个主题,然后给各市区发个通知,大家准备一下,来了以后发个言,照本宣科,这只是一种方式。能不能采用其他的方式呢?比如说,提前把主题确定,大家好好准备,到这儿来以后好好探讨。另外,到底是一个主题好,还是两个主题好,在这个会议上,对主题的研判应该形成一个怎样的东西?其次,联席会是不是每次放在市政府所在地,还是换个地方,换到现场中开。

另外参加的人员,大家考虑一下,现在参加会议基本上都是政府法制系统的。如果我们的议题比较好,能不能邀请一些系统以外的领导、或者是专家、学者,这样我们可能就开阔眼界,增长见识了。我们来让人家点评一下,看看咱们政府法制工作到底是个什么样子。有时外行看内行比内行看内行看得更准。类似这些问题大家都可以考虑。

大家也看到了,对于这个会宝鸡市委市政府领导高度重视,他们准备的非常充分,我们应该对他们由衷地表示感谢。同时我们在这个基础上要进一步改进我们联席会议的方式、方法,包括内容,形成更大的推动作用。通过这次会议,通过我们每年一次这样的会议,为我们政府法制工作注入一些新的思路,也发现一些新的方式和途径,开创我们新的局面。

我们现在取得了很大的成就,也面临着很大的困惑,还需要大家付出更多的努力,使我们法制工作再上一个新的台阶,我相信,通过我们的努力,政府法制工作一定会一天比一天好,一年比一年好。

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099