图片新闻
推荐新闻
站内搜索
咸阳市全面开展规范性文件和一般文件清理工作
 

审查备案  加入时间:2017/9/4 17:37:56  admin  点击:2381

为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,根据国务院、省政府有关进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件和一般文件清理工作的有关要求,近日,咸阳市印发《咸阳市人民政府关于认真做好地方性法规和文件清理工作的通知》,全面部署“规范性文件和一般性文件的清理工作。

 一、划定清理范围及时间。明确清理工作时间为2017630日前制发且现行有效的地方性法规和县级以上政府及其部门制定的文件。分为全面清理和专项清理两方面,以党中央、国务院和省委、省政府以及市委市政府出台的“放管服”改革措施为依据,全面清理相抵触或不一致的规章、规范性文件,进行废止或修改。专项清理与省、市生态文明建设、环境保护有关的规章、规范性文件。另外,依照《立法法》《规章制定程序条例》等规定,清理其他现行有效的市政府规章。

 二、严格责任分工。要求坚持“谁制定、谁清理”原则,规章、规范性文件由其制定机关负责清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。市政府制定的规章和规范性文件,由牵头实施部门负责梳理,提出清理意见、修改草案和说明。

 三、明确时间节点安排。为促进规范性文件、一般文件清理工作的切实有序开展,对清理的进程作了具体规定,对相关清理意见、清理结果汇报的节点作了明确规定,方便各部门、各县市区对照开展工作。

针对此次清理工作,咸阳市要求各地各部门加强统筹协调,确保按时完成清理工做。在清理过程中要注意听取公众意见,及时公开清理结果。同时,探索建立“放管服”改革涉及的规范性文件一般文件清理长效工作机制,促进各项改革措施落地生效。

(咸阳市政府法制办)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099