图片新闻
推荐新闻
站内搜索
西安市莲湖区召开2017年法律顾问工作会议
 

政府法律事务与仲裁  加入时间:2017/8/16 17:46:54  admin  点击:559

811日下午,西安市莲湖区召开2017年法律顾问工作会议。会议由区政府法制办主任王永谋主持,区政府副区长缪宝辉、市法制办综合协调处处长张保华出席会议并讲话。本届区级法律顾问,区级各有关部门、单位分管负责同志共80余人参加了会议。

首先, 区政府法制办副主任张西安通报了2016年以来莲湖区法律顾问工作开展情况。20163月聘请30名法律顾问,为区级四大班子决策提供法律咨询服务。截止去年底,47个政府部门、单位共聘请法律顾问61人次,实现了政府系统法律顾问全覆盖。去年以来,区级法律顾问累计参与涉权、涉法、涉诉事项合法性审查工作347人次,审查房屋征收、土地确权、行政合同、复议应诉、信访维稳、信息公开等事项239件,有效解决了一批复杂疑难问题,有力促进了经济社会健康发展。下一步,莲湖区将从三个方面抓好法律顾问工作:一是细化完善法律顾问工作制度,建立法律顾问管理、培训、考核等制度。二是切实发挥法律顾问参谋助手作用,确保行政决策规范、合法、高效。三是深入推进党群系统法律顾问全覆盖,确保今年年底前实现党群系统法律顾问全覆盖。

会上,王德星等5名法律顾问代表结合法律顾问工作实际,从规范法律顾问聘用管理、合理安排审查时限、部门应重视自身法律顾问意见、加强法律顾问培训等方面对我区法治政府建设和法律顾问工作提出了具体建议。区建住局、区城管局等5家单位围绕“发挥法律顾问作用,提高依法行政水平”作了经验交流。市政府法制办综合协调处处长张保华对我区法律顾问工作和法治政府建设取得的成绩给予了肯定,并对做好政府法律顾问工作提出了三点建议:一是进一步提高对推进行政机关政府法律顾问制度建立工作的认识;二是政府法律顾问要发挥专业优势,积极为法治政府建设各项工作出谋划策;三是政府及其工作部门要充分信任,大力支持法律顾问开展工作。

最后,副区长缪宝辉就做好我区法律顾问工作讲了三点意见:一是要进一步提高对法律顾问制度建设重要性的认识。各部门、各单位要充分认识法律顾问制度建设是推进法治政府建设和政府职能转变的重要举措,是化解政府涉法涉诉矛盾问题的实践需求,是提高政府决策科学化、民主化水平的重要保障。二是切实发挥法律顾问参谋助手作用。法律顾问要敢于负责,对莲湖区法治政府建设多建言献策、多提宝贵意见;要发挥优势、主动研究,积极参与矛盾纠纷化解,当好“外脑”和“智囊”;要加强培训、交流指导,共同推进依法行政能力不断提升。三是依法规范推进法律顾问工作再上新台阶。要健全法律顾问工作制度,完善法律顾问工作机制,推进党群系统法律顾问全覆盖,依法开展法律顾问工作,做好各项服务,为莲湖法治政府建设提供有力保障。

(西安市莲湖区政府法制办
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099