图片新闻
推荐新闻
站内搜索
洛南县出台文件加强行政应诉工作
 

行政复议  加入时间:2017/8/2 17:52:01  admin  点击:660

为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(陕政办〔2016101号)和《商洛市人民政府办公室关于印发商洛市加强和改进行政应诉工作的实施意见》(商政办发〔20166号)要求,全面推进依法行政,加快建设法治政府,近日,洛南县印发了《洛南县人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,各镇办、政府各部门切实把加强和改进行政应诉工作摆上重要议事日程,及时发现和纠正行政违法行为,着力推动行政权力在法治轨道上运行,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化。

《意见》从充分认识行政应诉工作的重要意义、明确行政应诉工作分工、依法全面履行行政应诉工作职责、完善行政机关负责人出庭应诉制度、强化行政应诉工作保障、加强行政应诉工作监督管理6个方面进行了详细的阐述。

《意见》规定,行政机关要依法全面履行行政应诉工作职责,应当支持人民法院依法受理和审理行政案件,要尊重人民法院的判决、裁定和调解,依法签收法律文书。对人民法院作出的生效裁判文书,应当依法执行;对人民法院提出的司法建议,应当认真研究落实,自觉维护司法权威。

《意见》明确,行政机关要积极完善行政机关负责人出庭应诉制度。被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉,因故不能出庭的,应当委托本行政机关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。对于被诉行政管理或执法行为涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。

《意见》要求,各行政机关健全完善行政应诉工作考核制度。将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议、行政应诉败诉以及行政应诉能力建设等情况纳入依法行政考核体系。对于行政机关未依法应诉导致案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的,行政机关对败诉案件反映出的问题未进行整改、导致同类问题多次被人民法院判决败诉的,或者行政机关在出庭应诉活动中有其他违法失职行为的,由任免机关或者监察机关依照相关法律规定,对相关责任人员严肃处理。

《意见》还明确了县政府法制办作为负责我县行政应诉组织、协调和指导工作的专门机构。

(洛南县政府法制办)

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099