图片新闻
推荐新闻
站内搜索
靖边县政府法制办积极探索行政复议、行政应诉工作新举措
 

行政复议  加入时间:2017/7/25 17:36:45  admin  点击:737

为进一步提高政府法制工作水平,快速适应新形势下行政案件处理能力,靖边县政府法制办积极探索研究,以四项举措为“抓手”,大力开展行政复议、行政应诉工作。

一是领导重视、积极参与。每一起行政复议、应诉案件均由县政府主要领导严格审查把关,法制办主要领导全程参与办理,确保办案的质量和效率。

二是充分发挥法律顾问优势作用。靖边县政府2017年新聘法律顾问年龄原则上不超过55岁,保证队伍年轻化。原则上业务量大的镇和部门都要单独聘请法律顾问,为各单位日常依法行政工作当好参谋、把好关口。

三是强化队伍建设,提升人员业务素养。每年对全县副科级以上领导干部和行政执法人员进行一次法律系统培训,为提高执法人员总体素质、强化执法活动监督铺平了道路,从源头上减少了行政复议、应诉案件的发生。

四是善用行政复议调解制度。法制办在日常工作中利用复议调解制度程序的便利性与处理的灵活性等特点“以调代审”“化繁为简”,今年截止目前共调解行政复议案件3件,占本年度受案总数约30 %,提高了工作效率,降低了行政成本,化解了矛盾纠纷。

 (靖边县政府法制办)

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099