图片新闻
推荐新闻
站内搜索
陕西省人民政府法制办公室关于做好对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况进行督察相关工作的通知
 

文件公告  加入时间:2017/7/25 16:58:26  admin  点击:1526

陕府法发〔201737

各设区市人民政府,韩城市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

根据《关于对〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》(国法〔201736号,以下简称《通知》),国务院法制办公室将于20176月至10月对全国贯彻落实《纲要》等重要改革举措情况进行督察。经省政府同意,我办拟于20177月至8月对我省相关情况进行先行督察,现就有关事项通知如下。

一、 督察内容

    (一)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)要求的清理“与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定”的进展情况,以及强化清理责任,及时报送清理结果的落实情况。

(二)《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号,以下简称《纲要》)关于“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开”规定的落实情况。

(三)《纲要》关于“2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布”规定的落实情况。

(四)《纲要》关于“2016年年底前要建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统。强化科技、装备在行政执法中的应用”规定的落实情况。

(五)《纲要》关于“2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”规定的落实情况。

(六)《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)关于“2017年年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师”规定的落实情况。

(七)《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)关于“支持人民法院依法受理和审理行政案件、认真做好答辩举证工作、依法履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作、被诉行政机关积极履行人民法院生效裁判、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作监督管理”规定的落实情况。

(八)探索行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度情况。

(九)《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(陕发201633)贯彻实施情况。

(十)各市各部门在加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导等方面的新举措、新实践、新经验。

(十一)各市各部门在依法全面履行政府职能、持续深入推进“放管服”改革、推进依法科学民主决策、坚持严格公正文明执法、强化行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面的新举措、新实践、新经验。

二、督察方式

采取书面督察与现场调研督察相结合的方式。

(一)书面督察。各市各部门接到本通知后,要及时向本级党委或者部门领导同志报告督察要求,对照《纲要》等重要改革举措的有关内容积极开展工作,于731日前向省政府法制办公室报送贯彻落实情况报告。报告要实事求是,全面客观。报告的具体内容包括,任务进展及成效、创新经验与做法、存在问题及原因、整改方案及下一步打算等。报告须经本级党委或者本部门领导同志同意。

(二)现场调研督察。选择若干省政府部门、市县区政府及其部门,采取现场听取汇报、召开座谈会、查阅文件和相关资料、现场查看等方式,实际考查《纲要》等重要改革举措的推进落实情况、创新经验与做法,了解存在问题及原因,研究整改方案及下一步打算等。现场调研督察的具体时间、对象、人员安排等另行通知。

三、督查工作牵头和参加单位

省政府法制办公室作为督察工作牵头单位,统筹协调督察的有关工作。省编办、省发展改革委、省人社厅、省司法厅、省工商局等相关单位根据《纲要》等重要改革举措的任务分工参加督察活动。

四、责任措施

省政府法制办公室在书面督察和现场调研督察的基础上形成总结报告,向国务院法制办公室和省委、省政府报告。

对没有按时完成有关任务的地方和部门,采取约谈、座谈、发文要求整改等方式督促有关单位抓紧时间完成,问题严重的予以通报,必要时将有关信息向社会公开。督察情况将作为2017年度目标责任考核中的依法治理考核的重要依据。

各市各部门要以此次督察为契机,研究制定贯彻落实《纲要》等重要改革举措的长效机制,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

           陕西省人民政府法制办公室

           2017710

 

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099